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今年食べるべき『ミルフィーユ』4選。片手で食べられる新形のナポレオンも登場!

 

昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。その数、全部で100品!どれも粒ぞろいです。さて、今回はどのような甘美なスイーツが並ぶのか。受賞作の発表です!今回ご紹介するのは、【ケーキ部門】よりミルフィーユ。サクサクとしたパイ生地にクリームを挟んだフランス伝統の素朴な菓子がリバイバル。ホテルのペストリーや人気の新店がエントリー。

目次 [開く][閉じる]

1.〈GARIGUETTE〉のナポレオン/表参道

「ザクザクでフルーティ大きくても軽くいけます」(chico)「ミルフィーユを上手に食べられない」という悩みを払拭する、片手で頬張れる形が新しい。特注のプレスマシンでの生地の焼き上げ、オーブンでのキャラメリゼ、クリームやフルーツのトッピングまでオープンキッチンで行う。スペシャリテのナポレオン1,200円のみアーモンド生地を使用。〈GARIGUETTE〉東京都港区北青山3-7-2 FPGlinks OMOTESANDO2 1F03-6805-043011:00~19:00(イートインの最終入店は~18:30)不定休24席

2.〈ラ・パティスリー by アマン東京〉のミルフィーユフランボワーズ/大手町

「古典菓子の雰囲気を残しながら凛とした姿でしゃんとしている」( 嶋田祥子 )「カスタードとパイ生地の味わいに、フワンボワーズのジャムが王道ながらおいしい」(嶋田さん)。
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