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【日本酒】今までにない最高温度の熱燗に挑戦!「玉川 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」~『伊藤家の晩酌』第二十八夜3本目~

 

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は、寒い季節に飲みたくなる燗酒にぴったりな日本酒をご紹介。第二十八夜の3本目は、熱燗にしておいしささらに増す、京都のお酒。

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今宵3本目は、70度まで熱くする“ふつふつ燗”で!「玉川 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」。

京都府丹後市にある「木下酒造」は1842年創業。「変化がおもしろいお酒」の玉川。蔵の推奨は「適温は高め」、55度以上にしっかりと熱くし、燗冷ましで変化を楽しむことを勧めている。アルコール度数は20度と強め。
「玉川 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」720ml 1,705円(ひいな購入時価格)/木下酒造有限会社
娘・ひいな(以下、ひいな)「3本目の燗酒は『玉川』です」父・徹也(以下、テツヤ)「『玉川』?初めて聞いた」ひいな「京都のお酒なんだけどね」テツヤ「ラベル、いいね。かわいい。俺、好きなやつ」ひいな「今の杜氏さんになってからかな、ここ10何年かでラベルチェンジもしたの」テツヤ「柚木沙弥郎さんっぽさもあるっていうか、すごいかわいい」
ひいな「山廃純米無濾過生原酒です」テツヤ「うわ〜。
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