愛あるセレクトをしたいママのみかた

フードロスの取り組みでできたスイーツやドリンク5選。おいしい“端っこ”がロスを救う。

 

“もったいない精神”は刻み込まれているはずなのに、現状は食品ロス大国である日本。捨てない、だけでなく、買うところから行動をシフト。今回は、フードロスの取り組みでできたスイーツやドリンクをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

廃棄されていたものが、スイーツやビールに。

まだ食べられるのに廃棄される日本国内の端材パンと、日本アルプスの天然水を使用して作ったサステナブルなビール。食品ロスのアップサイクルを行うフードテック企業が手がけており、醸造過程でも無駄な資源やエネルギーを極力カット。化学物質を一切添加せず、酵母独自の働きに任せ、必要なだけ時間をかけて丁寧に造られている。飲み口は、香ばしさもありながらとても軽やかで、どんな食事にも合いそう。330ml 6本入り3,740円(CRUST JAPAN hello@crustjapan.com)
醤油の製造工程で、もろみを絞ったときに出る醤油粕。乳酸菌や麹菌、酵母などの発酵微生物がたくさん棲み着いた醤油粕には、もろみの味や香りもしっかり残る。おいしくなる可能性を秘めたその副産物を乾燥させ、鰹節やごまなどをブレンドしてふりかけにしたのは福岡県糸島市の醤油醸造元。
次ページ :  卵焼きや和風パスタ、ポテトサラダのアクセントに。もちろんほ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月25日今日の献立

簡単に作れてバランスのよい、丼・みそ汁・小鉢の定番和食定食。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ