愛あるセレクトをしたいママのみかた

【東京】雰囲気も楽しめるおでん屋さん3選。フレンチが手がけるおしゃれ店も。

 

だんだん寒くなってくると食べたくなるのが、あったかおでん。今回は、東京都内で見つけたおすすめのおでん屋さんをご紹介します。化学調味料は使わないないこだわり店や、フレンチレストランが手がけるお店も注目です。

1.〈平(へい)ちゃん〉フレンチが手掛けたおでん屋はサステナブルな海の幸が自慢。/三越前

鯛茶漬け。愛媛県産真鯛はASC認証品。「ご飯の上に鯛の切り身をのせたらおでんだしをかけて」
デザートのパフェも名物(+880円)。ミシュラン星付きのフレンチ〈ラペ〉が手掛けるおでん屋さん。ここではおでんにフレンチの要素も盛り込んだコースおでんが楽しめる。白醤油と白だしで作るおでんは、つみれやつくねなどそれぞれが違う味になるよう各品ごとに火入れ。ほかに春巻きや野菜のかき揚げ、鯛茶漬けやフレンチの要素も取り入れた華やかなコースを提供する。写真のランチコース8品4,950円~。要予約。
おでんの具は、つみれ、つくね、がんもなど。ほか、MSC認証の北海道産ホタテを使った夏野菜のかき揚げなども。
〈平(へい)ちゃん〉東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビルB1050-3623-172311:30~15:00、18:00~22:00木休16席
(Hanako1201号掲載/photo : Kayoko Aoki, Shu Yamamoto text : Kimiko Yamada)

2.〈REITEN〉国各地の銘酒とともにおでんで感じる四季折々。

次ページ :  /八丁堀 季節ごとに、旬の食材を使った「東京お…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年11月29日今日の献立

サッパリしたものが食べたい時に。お肉も野菜もたっぷりとれる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ