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【出張篇】料理家・冷水希三子さん宅へ出張!パンチのある料理にも負けない「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」~『伊藤家の晩酌』第二十七夜3本目~

 

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回も伊藤家を飛び出し、出張篇を全3回でお届け。料理家の冷水希三子さんのお宅にお邪魔し、ワインに合う洋風な料理を作っていただきました。第二十七夜の3本目は、濃厚なバターソースにも合う福島のお酒。

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3品目は、こんがり焼いた鯖に酸味のあるソースを合わせた「鯖のトマトバターソース」。

父・徹也(以下、テツヤ)「こりゃ、いい鯖だねぇ。立派!」冷水希三子(以下、冷水)「これはどうだろう?イメージ通りかな?」娘・ひいな(以下、ひいな)「正直に言っていいですか?まだわからないです(笑)」テツヤ「自信なさげだね(笑)」テツヤ&ひいな「うわ〜おいしそう〜!」ひいな「焼き目がほんとに美しい。バターのいい香り!予想とは違ったけど合うと思います!」冷水「お!」テツヤ「お!」
鯖に塩をしてしばらく置き、バターとオリーブオイルを使ってフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
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