愛あるセレクトをしたいママのみかた

昆布茶と三種の手作り団子|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第38回は前回に引き続き、アボカドとつぶあんを使った三種類の団子を紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「昆布茶と三種の手作り団子」

今回もアボカドとつぶあんを使って…。家にオーブンがないからってお菓子作りを諦めているB面女子の諸君!お団子の存在を忘れてはいないだろうか。前回に引き続き、スイーツで女子心のスイッチを色々な方法でオンにしてみよう。オーブンで焼くだけがお菓子作りじゃない。今回は白玉団子でまったりチルアウト。材料(2枚分)白玉粉…150g水...140mLサラダ油...適量
【アボカドずんだ風】アボカド…1/2個きび砂糖…小さじ1塩...少々【あんこと黒ごま】あんこ…お好みで
黒すりごま…少量
【みたらし磯辺風】酒…小さじ1きび砂糖...小さじ1みりん…小さじ1醤油…小さじ1のり…1〜2枚

白玉粉はむずかしくない!水でのばすだけ

【POINT】水は少しずつ加える。
【POINT】こねては水を入れ…をくり返す。
【POINT】つるんときめ細かくなったらOK。
次ページ :  【POINT】丸めて並べる。 【1】ボウルに白玉…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月21日今日の献立

居酒屋さんにいるような、楽しい気分になる週末の献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ