愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドとピスタチオのワッフルサンド|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第37回は、市販のココアワッフルを使ったスイーツを紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「アボカドとピスタチオのワッフルサンド」

いつだってトリッキー!アボカドとあんこ。昔からお菓子作りは「料理してみようかな」「誰かに作ってみたいな」なんて思わせてくれる、女子の心の奥底に眠るときめきスイッチ。キッチンに立つことの原点なのかもしれない。しかし大人になるにつれ、失敗の経験が重なったり、買うほうが合理的なことを知り、お菓子作りと疎遠になってしまう。そんなB面女子へ、ありものにデコレーションすることから、もう一度あの日のときめきを呼び戻そうじゃないか。材料(2枚分)アボカド…1/2個ピスタチオ…7粒塩…少々きび砂糖…小さじ1/2ココアワッフル(チョコレート味)…2個つぶあん…15g

アボカドのむき方のおさらいと保存方法

【POINT】中心のタネに当たる深さまで。
【POINT】ねじる!
【POINT】保存するならタネをつけたまま!【1】アボカドはタテ向きにしたら、タネに当たるまで包丁を指し込み、1周ぐるりとまわして切り込みを入れる。
次ページ :  手に取り、ねじって切り離し2等分に。保存する際は、タネがつ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月21日今日の献立

居酒屋さんにいるような、楽しい気分になる週末の献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ