愛あるセレクトをしたいママのみかた

【京都】間違いのない定番の和菓子6選。老舗が作る、新たな名物菓子も。

 

老舗が手がける話題の新作から、おなじみの店のいつも変わらない味まで。食べ比べるのも楽しいあんこ系を中心にした、気取らない和菓子たち。

目次 [開く][閉じる]

1.〈麩嘉(ふうか)本店〉の鯛焼き麩

笹の葉で巻いた麩饅頭に続く新しい麩饅頭をと昨年作られた鯛焼き麩。一丁焼きのたい焼きの型を使って焼き上げた皮は、もっちりしつつ香ばしい。中には甘さ控えめに主張する丹波大納言小豆の粒餡。老舗ならではの上品さと素朴さを兼ね備えた新たな名物だ。5個箱入り1,500円。店舗での購入は要予約。〈麩嘉(ふうか)本店〉京都府京都市上京区西洞院通椹木町上ル東裏辻町413075-231-15849:00~17:00月休

2.〈今西軒〉のあんてぃーく

昔ながらのおくどさん(かまど)で、すべて手仕事で作り上げるおはぎ専門店。「あんてぃーく」はふっくら炊き上げた茹で小豆の瓶詰め。控えめな甘さが小豆の風味を際立たせる。白玉や寒天とあわせれば、たちまち甘味処級のおやつが完成する、うれしい一品。500g 900円。〈今西軒〉京都府京都市下京区五条烏丸西入ル横諏訪町312075-351-58259:30~売り切れ火、第1・3・5月休(6~8月は月火休)

3.〈越後家多齢堂(えちごやたれいどう)〉のカステイラ

たっぷり使った卵の風味が口いっぱいに広がる、輝くような黄金色のカステイラ。
次ページ :  江戸末期の創業時から変わらず守るのは、余計な添加物を使わず…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年10月26日今日の献立

パサつきやすい鶏むね肉も、衣に通せばサクッとふんわり! きんぴらはよく炒めて下さいね!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ