愛あるセレクトをしたいママのみかた

京都の喫茶シーンを盛り上げる喫茶店3軒。それぞれの「残したいもの」とは?

 

先人から受け取り、受け継ぐ。感銘を受け、愛着を持ち、次の世代に伝えたいと願うもの。喫茶人のさまざまな思いが京都の喫茶シーンを盛り上げる。

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1.先代から引き継いだ店を“過去の思い出”にしない。〈ゴゴ〉/出町柳

パンの仕入れ先、カットの仕方、具の味付け。何ひとつ変えていないミックスサンド650円、クリームソーダ600円。
そこかしこに凝った意匠が見られる。奥の壁にはマスターと奥様の写真も。
「昭和のレガシーが残る」
出町柳駅を利用する通勤客のために、1963年の創業時からモーニングを提供している。初代マスターの河瀬馨さん亡き後は、義理の娘さんが「ここにずっとあること」を目標に、遺された店を守っている。店先の小さな焙煎機で少量ずつ豆を焼き、サイフォンで抽出する香り高いコーヒーは、皆の記憶にある「先代の味」だ。
約60年経った今も色褪せない昭和のグラフィック。
〈ゴゴ〉京都府京都市左京区田中下柳町8-76075-771-65278:30~17:00日祝休16席

2.ホッと一息つきたい時に自然と足が向く場所。〈Coffee Perch〉/西陣

「回廊さんを懐かしんでもらえたら」。
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