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京都のお取り寄せ調味料6選。料亭の味の炊き味噌から、スープストックまで。

 

たちまち一食が完成する麺類から、食卓を彩るご飯&惣菜の顔ぶれも充実。お土産の定番の調味料も取り寄せれば、日々の食卓が京都に変わります。今回ご紹介するのは、調味料。料亭の味を伝える炊き味噌から、味の決め手になるスープストックやだし、七味に加え、自分の味に育てるぬか床や手作り味噌も。どんな料理が完成するか、心弾む京の味がそろいます。

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1.〈大阪屋こうじ店〉の手作り味噌キット(容器付)

文化元(1804)年、舞鶴で麹製造を始めた老舗。昔ながらの上蓋製麴法で、国産米を原料にれんが室で3日かけて作り上げた生こうじで作る味噌キット。北海道産大豆とよまさり、天日塩シママースに加え、容器も付いて、届けばすぐに始められる手軽さがいい。熟成期間は10カ月。〈舞鶴本店〉京都府舞鶴市堀上680773-75-05509:00~18:00日祝休(冬季は無休)※〈三条神宮道店〉もあり。

2.〈大鵬(たいほう)〉のごまラー油、山のXO醬、よだれ鶏のたれ

京都きっての人気中華料理店。ゴミゼロを目指す瓶入りの調味料やつまみは今年、「行き場のない食材を無駄にしない」という2代目・渡辺幸樹さんの熱い思いから始まった。
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