愛あるセレクトをしたいママのみかた

蔵前〈Stage〉のバーテンダー・斉藤 一徳さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

 

お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第32回目の登場は、蔵前〈Stage〉斉藤一徳さん。ものづくりの街、蔵前で新しいカクテル文化を発信しています。

目次 [開く][閉じる]

本日のバーテンダーは…斉藤 一徳さん

斉藤 一徳
バーテンダー歴:4年半生年月日:1992年4月1日
星座:牡羊座
血液型:A型趣味:コンブチャ作り。6年前くらいから続けてます。蔵前の通りでひときわ目を引くライトブルーのエントランス。ブティックのような趣きがある入り口を覗くと、見えるのはなんと大きな蒸溜機。「TOKYO RIVERSIDE DISTILLERY」と描かれたここは、まさにクラフトジンを作る蒸溜所を備えた建物です。ここ東京リバーサイド蒸溜所の特徴は、これまで価値が見出されてなかった食材にスポットを当て、エシカルな商品を生み出しているところ。日本酒の酒粕も、カカオハスク(皮)も、賞味期限が迫ったバドワイザーさえも、ここでは鮮やかにスピリッツに変化します。
「誰かに見つけられていなかったから日の目を浴びなかった、という素材をアップサイクルして、新しい価値を出すということは社会的に意義があるし、時代的にもいいなあと。
次ページ :  話を聞いてすぐに一緒にやりたいなと思いました」。 そう語る…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ