愛あるセレクトをしたいママのみかた

いつもの豚丼に、ゆで卵の照り焼きを添えて|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第34回は、ゆで卵の照り焼きをのせた豚丼を紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「いつもの豚丼に、ゆで卵の照り焼きを添えて」

しかし、冷蔵庫でよく見かける食材だな。正直、いつもいつも新しいものを作るほど私の好奇心は前向きではない・・そんな時もある。豚バラ肉をネギと炒めてご飯にのっけてしまうだけで今日はいいんだよ・・・そんな日もある。乗り気じゃない日に一手間を加えた私には、いつもの何百倍も賞賛を与えよう。材料(1人分)米…どんぶり1杯分(0.5合)長ねぎ…1/4本
青ねぎ…1本
ししとう…2本
大根…5cm幅豚バラ肉…140gにんにく…1片きび砂糖…小さじ1/4塩…適量
酒…小さじ1みりん…小さじ1醤油…小さじ1/2サラダ油…適量
黒胡椒…少々白ごま…適量
照り焼き卵
卵…1個酒…小さじ2醤油…小さじ1みりん…小さじ3

「炊きたてご飯」ってだけでごちそうです…。

【POINT】食べる分だけ炊くといい。
【POINT】ざるを斜めにして水きり。
次ページ :  【POINT】(おまけ)細川家の調理道具はこれだけ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月25日今日の献立

簡単に作れてバランスのよい、丼・みそ汁・小鉢の定番和食定食。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ