愛あるセレクトをしたいママのみかた

【2021年】気になる最新サステナブルスイーツ。生産者と繋がるシューアイスも。

 

SDGsやサステナブルへの関心が急速に高まりつつある2021年。プラントベースのお菓子も注目され、環境への配慮とおいしさ&楽しさを両立するスイーツが増えていることこそ、今年らしさ。今回は、2021年最新サステナブルスイーツ店2軒をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

1.〈BGM COFFEE&VIBES〉野菜の端材を活かした“季節を感じる”カヌレ。/広尾

一ツ星フレンチ〈Ode(オード)〉の生井祐介シェフが店のお隣に開いたコーヒーショップ。2種のエチオピアをブレンドしたコーヒーに合わせるのは、店内のキッチンで作る焼き菓子。中でも「レストランで出た野菜の端材を使った、サステナブルなカヌレ」(chicoさん)が話題だ。
2020年12月オープン。焼き菓子はカヌレのほかにフィナンシェ1個300円やブランデーケーキ1個500円なども。
キッチン横にはバクテリアが生ゴミを生分解する業務用生ゴミ処理機を設置。
江戸時代の古民家の梁を再利用したインテリアデザインは「過去と未来を繋げる」という生井シェフの思いが。ほかに野菜の端材を使ったヴィーガンカレー1,500円もある。〈日本サステイナブル・レストラン協会〉に加盟するシェフが考案したカヌレは、厨房で出る端材を乾燥させたパウダーを生地に加えたもの。
次ページ :  例えば人参や春菊、今なら沖縄原産ピーチパインや時にはフキノ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月25日今日の献立

簡単に作れてバランスのよい、丼・みそ汁・小鉢の定番和食定食。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ