愛あるセレクトをしたいママのみかた

“自然派洋菓子”を作る〈シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所〉。未来へとつなぐスイーツの在り方とは?

 

SDGsやサステナブルへの関心が急速に高まりつつある2021年。プラントベースのお菓子も注目され、環境への配慮とおいしさ&楽しさを両立するスイーツが増えていることこそ、今年らしさ。今回は、国産素材から生まれる“自然派洋菓子”を作る〈シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所〉を訪れました。

目次 [開く][閉じる]

誰もが安心して口にできる丁寧な味。 国産素材から生まれる“自然派洋菓子”。

今春、三田の小径にひっそりとオープンした〈シヅカ洋菓子店〉は、SDGsをテーマに健やかなお菓子を提案する新店舗。「農薬や化学肥料を極力使わない素材を選び、地球環境に配慮したお菓子づくり。きめ細かな生地と優しい甘さは、素材本来のおいしさを活かしています」と語るスイーツなかのさんをはじめ、多くのスイーツファンが注目する。
埼玉県産小麦を使用した看板のクッキー缶シリーズ。写真の夏限定缶はトロピカルフルーツジャムを挟んだサンドビスケット入り。5,983円。今夏収穫した新小麦の穂とともに。
生ケーキのほんのり茶色味を帯びた生地はキビ糖を使用している証。ロールケーキ540円、夏のショートケーキ(メロン)756円。
グレーを基調にしたクリーンな店内。
次ページ :  近隣の客が絶えず訪れる。 「全粒粉のザクザクとした食感に…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年10月27日今日の献立

甘辛く炊いたキノコを混ぜた彩りキレイなお寿司をメインに、唐揚げとヘルシーな副菜を添えて。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ