愛あるセレクトをしたいママのみかた

第2次カヌレブームが到来中!【全国】パティスリーが手がける2021年最新カヌレ8選

 

カヌレとは「溝のついた」という意味で、ボルドーにある女子修道院で古くから作られていたフランスの伝統菓子。シンプルな製法でレシピも比較的自由。だからこそパティシエの腕がモノをいうと、いま第二次ブームが到来中。

目次 [開く][閉じる]

1.〈Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)〉のカヌレ/新橋

フランス人シェフ、アレクシ・パロラ氏の故郷ブルターニュ地方の“ボルディエバター”と、岩手県〈しあわせ牧場〉のグラスフェッドミルクをふんだんに使用。濃厚でミルキーな牛乳とミネラル豊富なバターの魅力を存分に生かす濃厚な一品。「驚くほどバターの香りが引き立っているカヌレ」(下井さん)。1個324円。〈Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)〉東京都千代田区内幸町1-7-1 HIBIYA OKUROJI03-6807-562211:30~22:00無休10席

2.〈ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ 本店〉のカヌレ/代々木公園

土屋公二シェフが平成の頃に作っていたクラシックなカヌレを今年4月に再現。バニラとラム酒の風味を利かせつつ、蜜蝋を使っているため外はカリッと、中はしっとりした味わい。
次ページ :  「表面の食感が素晴らしく、翌朝に食べてもまだカリカリ感が保…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月18日今日の献立

外はカリッと、中はジューシィ。ご飯にもパンにも合う、チキンナゲットの献立です。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ