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【出張篇】料理家ワタナベマキさん宅へ出張!スパイスの刺激もやわらかく包み込む「開華 遠心分離酒(純米吟醸生酒)」~『伊藤家の晩酌』第二十六夜1本目~

 

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回から伊藤家を飛び出し、出張篇を全3回でお届け。「一番好きなお酒は日本酒!」という料理家のワタナベマキさんのお宅にお邪魔し、スパイスを使った料理を作っていただきました。スパイス×日本酒、その相性はいかに!?第二十六夜の1本目は、ピリッと刺激的な花椒(ホアジャオ)に合わせる栃木のお酒。

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「日本酒が大好き!」という料理家のワタナベマキさんが、おつまみに選んだものは!?

料理家ワタナベマキさんのお宅にお邪魔させていただきました!娘・ひいな(以下、ひいな)「いつも父がお世話になっています。父とワタナベさんがお会いするのは何回目ですか?」父・徹也(以下、テツヤ)「まだ、7回目くらいですよね?」ワタナベマキ(以下、マキ)「それくらいかな?」ひいな「短い間にぎゅっとたくさんお会いしてる感じなんだね」テツヤ「そうそう」マキ「本の撮影でご一緒させていただいて」(ライター注:8月10日発売の『ワタナベマキのスパイス使い』(グラフィック社)という料理本を父・テツヤが撮影しています)
テツヤ「こんなずうずうしいお願いを……ご快諾いただきありがとうございます」マキ「いえいえ。
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