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【常温でおいしい日本酒】全国にファンの多い名酒「磯自慢 極上特別本醸造」~『伊藤家の晩酌』第二十五夜3本目~

 

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第二十五夜は、冷蔵せず、常温でおいしい日本酒をご紹介。日本を代表する、静岡県のあのお酒。(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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今宵3本目は、あの名酒を常温で!?「磯自慢 極上 特別本醸造」

静岡県焼津市にある磯自慢酒造。国内外で名酒として広く知られる「磯自慢」。その中でも、特A地区東条産の特等の山田錦を100%使った贅沢なお酒。
「磯自慢 特別本醸造」720ml 1,793円(税込・ひいな購入時価格)/磯自慢酒造株式会社
娘・ひいな(以下、ひいな)「最後は、なんと『磯自慢』です!」父・徹也(以下、テツヤ)「え!? 実は、俺の日本酒デビューは『磯自慢』なんだよね」ひいな「え?いつ?」テツヤ「俺が20代の頃にね、いまは『Tarzan』で編集をやってる松浦さんと伊豆で釣り船に乗ってウマヅラハギが爆釣した後、『磯自慢』を飲んだんだけどさ、そのうまさはね、もうね……」ひいな「うわぁ、それはおいしいそう」テツヤ「一番最初に日本酒っておいしいんだなと思ったのが『磯自慢』だったかな。
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