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フレンチレストランの一隅にあるベーカリー、自由が丘・〈パントス by 3104〉へ。

 

パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」を掲載。この3月、パリでミシュラン一ツ星レストランのシェフだった中村聡司さんがパンを中心に据えたレストランを開店。フレンチの技と感性はパンをどう変えるのか?

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好きなことなら、めちゃめちゃがんばれる。

カウンターだけのフレンチレストラン。少し風変わりなのは、一隅でパンを販売していることだ。そのパンには、20歳からの12年間、フランス各地で積んだ中村シェフの研鑽の成果が詰まっている。「伝家の宝刀 りんごの天然酵母カンパーニュ」。最初に中村シェフが修業したのはブルゴーニュ。前菜からデザートまでりんご尽くしのレストラン。中村シェフは、りんご由来の種で作るカンパーニュを開発。本当にりんごの甘い香りがしてくるから不思議だ。
中村聡司シェフ。手前に見えるパンは、ファイナルアンサー焼きカレーパン1個380円驚くほどやわらかな「ブリオッシュ」。レストランの始業時間前にMOF(フランス国家最優秀職人)のパン屋で研修、さらに試作すること50回、完成したのは卵とバターの甘さが輝く逸品。「ファイナルアンサー焼きカレーパン」では料理人の本領を発揮、フレンチの一皿のようなカレーパン。
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