愛あるセレクトをしたいママのみかた

初心者も簡単!”萌え断フルーツサンド”の作り方。料理研究家・森崎繭香さんが直伝!

 

ブーム継続中の“萌え断”フルーツサンド。自分で作れば、おいしさも特別感も倍増。旬のフルーツを使ったり、基本を応用してオリジナルの断面にチャレンジしても!今回は料理研究家・森崎繭香さんにスペシャルな4月28日(水)発売 Hanako1196号「自分を高める、学びの教科書。」よりお届け。
フルーツサンドの魅力は、なんといっても映えるビジュアル。素人にはハードルが高そうだが、「コツさえ押さえれば、お菓子作りに不慣れな人でもきれいにできますよ」と、お菓子・料理研究家の森崎繭香さん。「断面はフルーツの配置と切り方で決まります。基本は、カットする線に沿ってフルーツを置くこと。クリームがやわらかいと断面が崩れやすいので、少しかために仕上げるのもポイントです」教わったのは「断面をイメージしやすく失敗が少ない」という2種類のサンド。見た目はもちろん、甘酸っぱいフルーツとさっぱりしたヨーグルトクリームのバランスが絶妙!「簡単でおやつにも軽食にもなって、優雅な気分に浸れるのがフルーツサンドのいいところ。今の時季ならキウイやマンゴーもおすすめです。断面を計算しながらフルーツを配置していくのも楽しみのひとつですよ」

【Step1】ヨーグルトクリームを作る。

次ページ :  材料(2人分/いちごサンド1個、ぶどうサンド…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月13日今日の献立

土曜日はエビチリやおつまみにもぴったりの揚げ物でお酒も進む献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ