愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンロは必要なし!ピーマンのホッケ詰め。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第26回は、スーパーに売っている惣菜を使ったピーマンのホッケ詰めを紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「コンロは必要なし!ピーマンのホッケ詰め。」

いまはお店が20時で閉まるから…。今日は帰宅が遅くなってしまったし、おつまみくらいで夕飯は済ましちゃおうか…。そんな日も少なくない多忙なB面女子。帰宅後、さくっと作ったはずの1品がおいしすぎて、簡単すぎて、リピ決定!内心、渋いものを食べたいのがB面なのだ…。材料(1人分)ピーマン…3個塩昆布…ひとつかみ
ごま油…小さじ2鰹節…ひとつかみ
惣菜ホッケの塩焼き…半身1パック
醤油…小さじ1/2白ごま…お好みの量

NOコンロ!ピーマンは生もおいしいのだ。

【POINT】ヘタを取ったら…。
【POINT】タテ半分に。
【POINT】ワタに切り込みを入れたら…。
【POINT】ピーマン同士を叩き合わせる。
【POINT】ピーマンでピーマンの種を取るのもおすすめ。【1】ピーマンはよく洗い、ヘタを取ったらタテ半分にカット。
次ページ :  ワタに切り込みを入れて取り、ピーマン同士を叩き合わせて種を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月25日今日の献立

簡単に作れてバランスのよい、丼・みそ汁・小鉢の定番和食定食。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ