愛あるセレクトをしたいママのみかた

メンマを使って簡単コクうまチャーハン。「豚バラ肉と延岡メンマのピリ辛炒飯」のレシピ

 

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、パティシエの中村樹里子さんが宮崎県の「延岡メンマ」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「延岡メンマ」

宮崎県延岡市にある放置竹林の「孟宗竹」を使用した国産100%のメンマは、とてもやわらかく、延岡産の味噌味でピリッとした辛味がクセになる。100g 1,500円【From 宮崎県(延岡市上三輪町)】宮崎県北部、日向灘に面した魚介豊富なエリア。五ヶ瀬川の鮎も有名。チキン南蛮は延岡発祥。

作り方はこちら

材料(2人分)・豚バラ肉(ブロック)…30g・玉ネギ(みじん切り)…1/8個・延岡メンマ…30g・卵…1個・ご飯(冷ましたもの)…150g・青ネギ(小口切り)…3本
・醤油…小さじ1/3・砂糖…小さじ1/2・塩・コショウ…各適宜・サラダ油…大さじ1/2
1.豚バラ肉を細かいサイコロ状に切り、醤油、砂糖、塩で下味をつけてから、薄く油をひいたフライパンで炒め、玉ネギを加えてさらに火を通し、皿に取り出す。
次ページ :  …>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ