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【にごり酒】プチプチはじける純白のにごり酒「山本 ど 純米」~『伊藤家の晩酌』~第二十二1本目/

 

弱冠23歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第二十二夜は「にごり酒」に注目!1本目は日本酒好きなら知っている有名な秋田の蔵のにごり酒。(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第二十二夜1本目は、はじける発泡感がたまらない真っ白なにごり酒「山本 ど 純米」から。

秋田県山本郡に位置する山本酒造店の「ど」。粗めのざるで濾して瓶詰め。どろりとした飲み口とプチプチとした発泡感で、冬の人気商品に。
「山本 ど 純米」720ml 1290円(税別・ひいな購入時価格)/株式会社山本酒造店娘・ひいな(以下、ひいな)「今回のテーマは、にごり酒です!」父・徹也(以下、テツヤ)「お?初めて?」ひいな「そうだね、にごり酒は、実は初めて!」テツヤ「これ、ちょっとにごり過ぎじゃない(笑)?」ひいな「真っ白でしょ(笑)?」テツヤ「すごいね、これは」ひいな「『山本』ってお酒、知ってる?」テツヤ「知らないねぇ」ひいな「結構、有名な銘柄なんだけどね」テツヤ「どこの蔵なの?」ひいな「秋田。
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