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ごぼうで炊き込むご飯は、ほうじ茶のお茶漬けで。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第22回は前回に引き続き、冷凍カットほうれん草を使った炊き込みご飯を紹介します。

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今回のテーマ:「ごぼうで炊き込むご飯は、ほうじ茶のお茶漬けで。」

〆から振り返る、本日の1品。
今回の救世主、冷凍カットほうれん草!写真からもお分かりいただけるかと思いますが、今回はお茶漬けにもなる、おいしい炊き込みご飯を作ります。炊き込む前に焼いた香ばしいお肉、ごぼうの大地の香り、芳醇なほうじ茶。素材の味の深みを存分に楽しむ。あれ、私B面なのに!なんだかこだわり強くない?でも、今回も包丁は使いません。材料(1人分)ごぼう…1/2本
ごはん…2合水…適量
ひき肉…80g塩・胡椒…各適量
オリーブオイル…大さじ1/2しめじ…1/2パック(40g)酒…大さじ1醤油…小さじ2酢…大さじ1卵…1個ほうじ茶ティーバック…1個冷凍カットほうれん草…1つかみ

もちろん包丁は使いません!ピーラーだけでいっちゃいます。

【POINT】ささがき風はピーラーでもできる。
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