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ベルリンから日本初上陸!次世代のサスティナブルな畑「Infarm」を体験。

 

ベルリン発の都市型農場野菜のプラットフォーム「Infarm」(インファーム)が、今年1月、都内3箇所のスーパーに日本初上陸しました。従来の野菜と比べてサスティナブル(持続可能)、かつ栄養豊富とのこと。体験してきました。

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〈紀ノ国屋インターナショナル(青山店)〉のInfarmへ。

スーパー内で野菜を育てる「Infarm」。都内3店舗のうちの一つ、〈紀ノ国屋インターナショナル(青山店)〉を訪れました。
一見、スーパー内の冷蔵庫のようにも見えるこちらが「Infarm」。つまり、畑です。この扉の奥で、データに基づいた最適環境のもと野菜が育てられています。週に2回、アーバンファーマーが収穫。採れたての新鮮な野菜が、畑の前に陳列されています。〈紀ノ国屋インターナショナル(青山店)〉で購入できるのは、イタリアンパセリ、イタリアンバジル、パクチー、ミント。お店によって品揃えが異なります。場所柄、客層はヘルシー志向の女性や料理人が多いそう。
「イタリアンパセリ」257円。爽やかで自然な風味が特徴。あらゆる料理やカレーのトッピングに合います。
「パクチー」257円。スパイシーで華やかな香りが特徴。
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