愛あるセレクトをしたいママのみかた

憧れの料理研究家ウー・ウェンさんのご自宅訪問!【中編】餃子作りを学ぶ。〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々。〜

 

〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第12回は前回に引き続き、憧れの料理研究家、ウー・ウェンさんのご自宅へ。餃子の作り方を学んできました。みなさんこんにちは。前回より、中国北京生まれで人気料理研究家のウー・ウェンさんのご自宅にお邪魔し、ごちそうになった北京の家庭料理と餃子のお話をお届けしています。今回は、餃子の作り方をご紹介します。
あえ物やフレッシュトマトのエビチリ、蒸し豚に酢鶏…スーパーで手に入る食材と一般的な調味料で、さっと食卓に並ぶお料理の数々に感動しっぱなし。驚くほどおいしい。どうしてなんだろう。そんな風に考えていたところ、「そろそろ餃子を作りましょうか」とウー先生。あらかじめ生地を作って用意してくださっていたのです。まさかウー先生から餃子をマンツーマンで教えていただけるなんて、夢のよう。ウー先生はボウルから取り出した餃子の生地を棒状に伸ばし、端から切っていきます。会話しながらトントンと…交互に並ぶ生地がなんともかわいい。
その生地をに打ち粉をパラパラとまぶし、台の上でコロコロコロ。まあるくなった生地ひとつひとつを手のひらで小さく押しつぶし、平らにします。
次ページ :  そしてまたコロコロと転がしながら手のひらでさらにまんべんな…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月16日今日の献立

1かけ余ったカレールウを使った魚メニュー。電子レンジを使ったお手軽メニューもうれしい。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ