愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜がおいしい季節!“あともう一品”に即席「塩レモンと白菜の浅漬け」の簡単レシピ。

 

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、パティシエの中村樹里子さんが広島県の 「塩レモン」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「塩レモン」

使っているのは、特別栽培農産物認証の安心・安全な国産・瀬戸田町のレモンと瀬戸内産の塩のみ。ペースト状だからたれや調味料としてそのまま使える。130g 450円(税込)(レモンの王国せとだ屋 0845-27-3994)【From 広島県(尾道市瀬戸田町)】国産レモン生産量全国一の生口島。瀬戸内海に面した温暖な気候で、レモンの栽培に適している。

作り方はこちら

材料(1人分)・白菜…2枚・きゅうり…1/2本
・塩レモン…大さじ1・塩昆布…適宜
1.白菜はせん切りに、きゅうりは薄切りにする。【point】白菜もきゅうりも薄く切り、ポリ袋の空気を抜くことで、水分が早く出て味が浸透しやすい。
2.ポリ袋に1を入れ、塩レモンを加えてよく揉み込み、空気を抜いて5分ほど置く。
次ページ :  3.袋から出して、余分な水分を絞る。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年2月25日今日の献立

週末は巻き寿司を囲んで♪ サラダはサツマイモの甘味が広がります!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ