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通の京都旅は、中華料理店巡り?【京都】地元で愛され続ける人気の中華料理店3軒

 

京都と聞くと和食のイメージが強いですが、実は中華料理の名店が数多く存在することで有名です。今回は、グルメライターも愛する名店をはじめ京都で愛され続ける中華料理の名店をご紹介します。

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1.路地奥の隠れ家で、60年以上変わらぬ滋味深い一品を。〈盛京亭〉

ピカピカに磨き抜かれた厨房を見渡せるカウンターが4席。創業は昭和26年。作家・池波正太郎も愛した味わいを、二代目店主の上田隆雄さんが守る。鶏ガラと野菜で毎朝とる澄んだスープも、洗練された料理を支えている。
「麻婆豆腐」(1,090円)(全て税込)「麻婆豆腐」は豆板醤や甜麺醤を使わず仕上げた、クリアな味わい。「醤油ベースでこんなに深い味に!本当に不思議」。細切り野菜を炒めてから冷やした前菜「八宝糸」も名作。昼は鶏唐揚、肉団子、焼飯がセットになったサービスランチ1,290円(税込)を提供。Navigator…天野準子/生まれ育った京都の“碁盤の目”を拠点に、各誌京都特集のコーディネートや取材・執筆を行う。豊富な知識と強靭な胃腸を武器に、食関係の取材も多数。盛京亭
  • 京都府京都市東山区祇園町北側263
  • Phone: 075-561-4168
  • 12:00~14:00、17:00~20:00月、第2・4火休
  • (Hanako1164号掲載/photo : Noriko Yoshimura text : Aya Honjo)

    2.手間と技を惜しまず注いだ、京風広東料理を伝承する〈鳳舞楼〉

    京都御所のほど近く。
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