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週末は300本も売れるベーカリーも!【東京】フランスパン&バゲットがおいしいベーカリー3軒

 

ハード系パンの代表でもあるフランスパンとバゲット。シンプルながらも奥が深く、それぞれのベーカリーの個性が光ります。そこで今回は、特にフランスパンとバゲットに力を入れている都内のベーカリーをご紹介します。パンマニアも唸る一品に、感動すること間違いなし!?

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1.〈Toshi Au Coeur du Pain〉/都立大学

「バゲット・トラディション」199円
サンドイッチ。「パテドフォア」(写真上)と、「ジャンボンブール」500円。「世界中にパンはあるけど、フランスがダントツでおいしい。日本が追いつくまで、あと50年かかるだろう」川瀬敏綱シェフは、自分のパンが、修業先であるパリバゲットコンクール優勝店〈リュック・ドゥ・ラ・シャペル〉そのままであることを、誇りに思っている。何十年にもわたって、日本のパン業界は、フランスのパンに「追いつけ追い越せ」をつづけてきたが、それでも私たちの知らない「フランス」があるのだと、〈トシ〉のバゲットを食べると実感する。なによりそれは、意外なほど白っぽい。だからこそ、皮を焦がした味に隠れることなく、フランス産小麦ならではの風味が表現される。たとえるなら、冷蔵庫から出したてのバターの風味に、わずかに黒胡椒のような香りを混ぜたような。
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