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かさ増し増しでコスパ◎「ざっくり鶏そぼろ丼」レシピ。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 


ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第18回は前回に引き続き、鶏ひき肉を使ったそぼろ丼をご紹介します。

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今回のテーマ:「かさ増し増し!ざっくり鶏そぼろ丼。」


つみれで余った鶏ひき肉を使用。

出費がかさむ年末は、かさまし丼で財布の帳尻合わせ。余計な手間はかけず、B面女子はざっくり作るが主流。怒涛の1年お疲れ様でした。荒々しくも、おいしいポイントはちゃんと抑えてる。そんな自炊大好きっ子になったかも…。

材料(1人分)
ねぎ…1/3本
トマト…1/2個
塩・胡椒…各少々
ごま油…適量
鶏もも肉…120g
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
きび砂糖…小さじ1
生姜…500円玉1枚
サラダ油…適量
もやし…1つかみ
ごはん…軽く1杯分
豆腐…200g
かいわれ…お好みの量

さあ、ざっくりいくよー!


【POINT】ざっくりみじん切りに。

【POINT】でもちゃんと水にさらす。

【POINT】トマトは乱切り。

【POINT】でもちゃんと味付け。

【1】野菜を切っていきます。ねぎの白い部分は、みじんというには恥ずかしいくらいのざっくりしたみじん切りに。
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