愛あるセレクトをしたいママのみかた

かさ増し増しでコスパ◎「ざっくり鶏そぼろ丼」レシピ。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第18回は前回に引き続き、鶏ひき肉を使ったそぼろ丼をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「かさ増し増し!ざっくり鶏そぼろ丼。」

つみれで余った鶏ひき肉を使用。出費がかさむ年末は、かさまし丼で財布の帳尻合わせ。余計な手間はかけず、B面女子はざっくり作るが主流。怒涛の1年お疲れ様でした。荒々しくも、おいしいポイントはちゃんと抑えてる。そんな自炊大好きっ子になったかも…。材料(1人分)ねぎ…1/3本
トマト…1/2個塩・胡椒…各少々ごま油…適量
鶏もも肉…120g酒…大さじ2醤油…大さじ2みりん…大さじ1きび砂糖…小さじ1生姜…500円玉1枚サラダ油…適量
もやし…1つかみ
ごはん…軽く1杯分豆腐…200gかいわれ…お好みの量

さあ、ざっくりいくよー!

【POINT】ざっくりみじん切りに。
【POINT】でもちゃんと水にさらす。
【POINT】トマトは乱切り。
【POINT】でもちゃんと味付け。【1】野菜を切っていきます。ねぎの白い部分は、みじんというには恥ずかしいくらいのざっくりしたみじん切りに。
次ページ :  命名します。「ざっくみじん」とな。その後はしっかり水にさら…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月11日今日の献立

メインは定番の串カツ! たくさん食べてしまった時はたたきキュウリの酢じょうゆでサッパリと。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ