愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬のおしゃれドリンクが完成!「シナモンとあめがたのホットトディ」のレシピ。

 

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の田中雪絵さんが佐賀県の 「徳永飴(あめがた)」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「徳永飴(あめがた)」

麦芽水飴をじっくりと練り上げた懐かしい味わいの郷土菓子。常温では柔らかく伸び、冷やすとパリッとした食感に。口どけ軽く優しい甘みで、料理にも使える。8枚入り400円(元祖 徳永飴総本舗 0952-98-0072)【From 佐賀県(佐賀市)】もち米の産地で、昔から水飴づくりが盛ん。「あめがた」は滋養強壮、産前産後にいいといわれる。

作り方はこちら

材料(1人分)・ウイスキー…30ml・あめがた…1/2本
・シナモンスティック…1本
・クローブ…2粒・ショウガ…1かけ・水…130ml・はちみつ…お好みで
・レモン(薄切り)…1/2枚
1.ショウガをすりおろす。2.ウイスキーとレモン以外の材料を鍋に入れて火にかける。
3.あめがたが溶けたらカップに注ぎ、ウイスキーとレモンを加える。
次ページ :  【point】材料はお好みで加減して好きな味にアレンジを…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月7日今日の献立

エビ、イカ、ホタテをピリッと辛いチリ炒めに! アボカドは食べ頃の物を選んで下さいね。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ