愛あるセレクトをしたいママのみかた

『伊藤家の晩酌』~第十九夜3本目/目が覚めるような酸味の「Afruge Ma Cherie 2017」~

 


弱冠23歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第十九夜3本目は、酸味あふれるシェリー酒のような1本。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第十九夜3本目は、驚く酸味とふくよかな香りに熟成酒「Afruge Ma Cherie 2017」。


千葉県いすみ市に位置する木戸泉酒造で天然の乳酸菌を使って高温で仕込む「高温山廃酛」が、独特の酸味を生み出す。

「Afruge Ma Cherie 2017」500ml 2100円(税別・ひいな購入時価格)/木戸泉酒造株式会社

娘・ひいな(以下、ひいな)「3本目は、千葉県の木戸泉酒造です!」
父・徹也(以下、テツヤ)「青い瓶が印象的だねぇ」
ひいな「Afruge Ma Cherie(アフルージュ マ シェリ)です」
テツヤ「見た目からデザートワインぽくない?あ、デザート日本酒か」
ひいな「そうでしょ?だから、デザートっぽいのを合わせたいなと思ってる」
テツヤ「どんな味なのか気になるなぁ」
ひいな「前に、木戸泉酒造のセミナーに行ったことがあってね。
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