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家でも簡単、時短でうまみたっぷりのキムチが完成!「あみ漬入り即席白菜キムチ」のレシピ。

 

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の田中雪絵さんが熊本県の 「あみ漬」をアレンジしました。

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本日のストックフードは…「あみ漬」

「あみ漬」熊本県有明地方で100年以上も前からご飯のお供や酒の肴にと愛されてきた「あみ漬」は、あみエビの塩辛。キムチはもちろん、炒め物などに入れるとうまみが増す。130g 486円(税込)(内野海産10968-78-0518)【From 熊本県(玉名郡長洲町)】有明海に面している長洲町の名産が「あみ」と呼ばれる小さなエビの塩辛。扱う店により味が違う。

作り方はこちら

材料(作りやすい分量)・白菜…1/4個・塩…大さじ5【A】・あみ漬…大さじ2・リンゴ…1/2個・ショウガ…1 片・ニンニク…1/2片・粉唐辛子…小さじ1
1.白菜にまんべんなく塩をまぶし、ポリ袋に入れて揉む。袋の中の空気を出して真空状態にし、1時間ほど置く。
【point】真空状態にすることで早く塩が浸透する。
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