愛あるセレクトをしたいママのみかた

実は簡単な「ふわとろ卵」!和風でつくるシャケのせ天津飯。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 


ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第15回は、鮭をまるっとのせた、ふわとろ卵の天津飯をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「ふわとろ卵って実は簡単!和風でつくるシャケのせ天津飯。」



冷凍庫に眠っていたりするシャケ。あったら救われるシャケ。今日はそんなシャケを「天津飯」という使い方で。新しい自炊の扉を開きます。

材料(1人分)
鮭…1切れ
酒…適量
水…50mL
白だし…100mL
生姜…10円玉サイズ3枚
長ねぎ…1/2本
水溶き片栗粉(水小さじ3、片栗粉大さじ1/2)
卵…2個
きび砂糖…小さじ1/2
塩…少々
サラダ油…適量
ご飯…120g
三つ葉…少々

いま一度、ねぎのみじん切りをおさらい!


【POINT】両面に、半分の深さまで切り込みを入れる。

【POINT】U字にしてグッとまとめたら…

【POINT】ざくざく切ってOK。

【1】ねぎの白い部分はみじん切りに。両面を半分の深さまで斜めに切り込みを入れたら、U字にしてザクザクに切る。切り込みを入れれば楽ちん。

鮭のおいしい焼き方はこうだ!


【POINT】まずは皮を焼くこと。
次ページ :  【POINT】フライパンの側面を有効活用! …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ