愛あるセレクトをしたいママのみかた

餅を使ったお手軽おつまみグラタン!「かんころ餅とゴルゴンゾーラチーズのグラタン・ドフィノワ」レシピ。

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の田中雪絵さんが長崎県の 「かんころ餅」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「かんころ餅 大(プレーン)」



長崎県・五島列島を代表する郷土おやつ。スライスしたさつまいもを一度茹で、天日干しにした「かんころ」と餅をついたもの。素朴な甘みが老若男女に広く愛されている。290g 778円(税込)(真鳥餅店 0959-72-2588)

【From 長崎県(五島市三尾野町)】
島ならではの海産物や五島牛、五島うどん、ワインや焼酎など島でしか味わえない特産品も豊富。

作り方はこちら

材料(2人分)
・かんころ餅…1/3本
・ゴルゴンゾーラチーズ…20g
・ミックスチーズ…30g
・生クリーム…55ml
・塩…適量



1.かんころ餅を一口大に切り、フライパンかトースターで焼き目をつけるように焼く。
【POINT】かんころ餅は一度焼くことで香ばしくなり、一層風味がアップ。お好みでパンやワインと合わせて。
次ページ :  2.グラタン皿に、焼いたかん…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ