愛あるセレクトをしたいママのみかた

おいしい野菜だけのセレクトショップも!【美食の都・京都】お取り寄せ京食材5選

 


美食の都・京都には京野菜を始めとするこだわりの地の食材が豊富です。そこで今回は、京野菜から白味噌まで、お取り寄せできる京都の食材をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

1.〈八百屋みどりなす〉の野菜





大原や上賀茂などで育てられた新鮮な野菜が手に入るのも京都の魅力。〈八百屋みどりなす〉店主の田村嘉章さんは料理の修業中に野菜のおいしさに開眼。「おいしい野菜だけのセレクトショップ」を開くべく、市場や青果店で経験を重ねた。京野菜から定番野菜、野草やハーブ類までそろい、料理人からも信頼される一軒。

〈八百屋みどりなす〉
京都府京都市下京区松原通高倉東入ル杉屋町278
075-708-2818
12:00〜19:30日祝休

(Hanako1188掲載/photo:Kunihiro Fukumori text:Mako Yamato)

2.〈久在屋〉の地豆腐、ざる豆腐「もてなし」



国産大豆と愛宕山の伏流水、天然にがりを使って作られる豆腐。なかでも地豆腐は、日本各地に受け継がれる在来品種の地大豆を使って作られる希少なもの。ざる豆腐は水分を落とすことで、大豆の味がぎゅっと凝縮する。どちらも何もつけずに味わいたい豆腐だ。
次ページ :  地豆腐432円、ざる豆腐「もてなし」540円(各税込)。〈…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ