愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミッドタウン日比谷の人気酒販店が全面協力!新時代の熟成日本酒、おすすめ3種とは?~『伊藤家の晩酌』第十七夜総集編~

 


弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は福岡発の酒と食のセレクトショップ〈住吉酒販〉から特別ゲストを迎え、新しくも奥深い熟成酒を紹介した第十七夜の総集編です。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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1本目/大吟醸を氷温で寝かした「六十餘洲 雫搾り 純米大吟醸 氷温熟成酒」


長崎県東彼杵郡波佐見町にある今里酒造の代表銘柄「六十餘洲」の〈住吉酒販〉限定商品は、大吟醸を贅沢にも3年熟成。ボックス、ボトル、ラベルの秀逸なデザインでギフトにもぴったり。

「六十餘洲 雫搾り 純米大吟醸 氷温熟成酒」720ml 11000円(税込・ひいな購入時価格)/住吉酒販有限会社

熟成酒のイメージとは違う色……?

合わせたお料理は「舞茸・しめじ・エリンギの本枯れ節パルミジャーノ」


3種のきのこをソテーし、上からチーズとかつおぶしをたっぷりとかけ、仕上げにかぼすを絞ってさっぱりと。
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