愛あるセレクトをしたいママのみかた

一度は食べたい憧れグルメの宝庫!〈帝国ホテル〉の人気メニューがずっと愛される秘密とは。

 


日本の迎賓館として1890年11月に開業し、今年130周年を迎える〈帝国ホテル〉。もてなしの技は唯一無二。宿泊を通して、ホテルを支える一流の仕事を紐解きます。今回は「食」にクローズアップしてご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

【point.1】フレンチトースト専用のバゲットを開発!



〈パークサイドダイナー〉の人気メニューの一つ、フレンチトーストは、独自に開発したバゲットがおいしさのカギ。通常のバゲットとは小麦粉の配合を変え、気泡のない食パンのような柔らかい生地に。これでアパレイユ(卵液)が均等に染み込む。約3時間アパレイユに浸し、その後オーブンで蒸したら、両面に焼き色をつけて完成。蒸すことで卵液をバゲットの中に閉じ込め、プリンのようなプルプルの食感に!

【point.2】九十余年変わらぬレシピ!4.5cmの完成された味わい。



1920年代末、第8代料理長・石渡文治郎シェフがホテル〈リッツ パリ〉で出会い、ホテルに伝えた「アメリカンクラブハウスサンドイッチ」。8mmの薄い食パン3枚をトーストし、ほぐしたローストチキン、ベーコン、トマトを挟み、厚みはきっかり4.5cmに。チキンは丸鶏1羽を使い、モモやムネなどすべての部位を使うのもこだわり。
次ページ :  4.5cmは食べやすい最良の厚みで、この厚みや味付け、カッ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月23日今日の献立

日曜日の今日は楽チンに出来る献立! 早くて簡単に4品仕上げます。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ