愛あるセレクトをしたいママのみかた

味噌、醤油のルーツ「醤(ひしお)」をアレンジ!料理家さんが考えた「茹で鶏とひしおの万能ソース」レシピ

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家のみもっとさんが岡山県の 「名刀ひしお」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「名刀ひしお」



大豆、麦、麹と自然塩を熟成させて作られる醤(ひしお)は味噌や醤油のルーツともいわれる。ほんのり豆の甘味も感じられ、炊きたてのご飯や野菜にそのままつけても。250g 400円(名刀味噌本舗 0869-26-2065)

【From 岡山県(瀬戸内市長船町)】
刀剣の産地として知られ、瀬戸内海に面した温暖な気候で、昔から米や麦、大豆づくりが盛ん。

作り方はこちら

材料(2人分)
・鶏胸肉…1枚
・塩…大さじ1
【A】
・名刀ひしお…大さじ3
・きび砂糖…大さじ1
・醤油…小さじ2
・ライム汁…大さじ1.5
【B】
・ ベルギーエシャロット…小さじ1.5
・ショウガ…大さじ1.5
・青唐辛子…小さじ1.5
・にんにく…小さじ1.5





1.【B】はすべてみじん切りにし、【A】とよく混ぜ合わせておく。
次ページ :  2.鍋に鶏胸肉と肉が隠れるくらいの水、塩を入…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月29日今日の献立

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ