愛あるセレクトをしたいママのみかた

『伊藤家の晩酌』~第十七夜1本目/美しいデザインのボトルに目が奪われる「六十餘洲 雫搾り 純米大吟醸 氷温熟成酒」~

 


弱冠23歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第十七夜は、福岡発の酒と食のセレクトショップ〈住吉酒販〉から特別ゲストを迎え、奥深い熟成酒の世界をご紹介。1本目は贅沢にも純米大吟醸を3年間氷温で熟成したスペシャルな日本酒。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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華やかでリッチな大吟醸を氷温で寝かすことできめ細やかな味わいが生まれる「六十餘洲 雫搾り 純米大吟醸 氷温熟成酒」から。


長崎県東彼杵郡波佐見町にある今里酒造の代表銘柄「六十餘洲」の〈住吉酒販〉限定商品は、大吟醸を贅沢にも3年熟成。ボックス、ボトル、ラベルの秀逸なデザインでギフトにもぴったり。

「六十餘洲 雫搾り 純米大吟醸 氷温熟成酒」720ml 11000円(税込・ひいな購入時価格)/住吉酒販有限会社

娘・ひいな(以下、ひいな)「今回は、熟成酒をテーマにしたんだけど、前に熟成酒を飲んだの覚えてる!?」
父・徹也(以下、テツヤ)「なんだっけな……?」
ひいな「ちょうど1年くらい前だったんだけど」
テツヤ「そんな前か!」
ひいな「『熟露枯(うろこ)』ってお酒。
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