愛あるセレクトをしたいママのみかた

余った野菜でできる!即席キムチの作り方。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 


ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第12回は前回に引き続き、「キムチ鍋の素」で作る自家製キムチをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「あまった野菜でできる!即席キムチの作り方。」


年中大好きキムチ味!

キムチ鍋の素は優秀で、鍋はもちろん、炒め物でも活躍する。これからの季節、鍋の機会が増えると「野菜を買ったものの、持て余してしまった…」なんて悩みが出てくるのがB面女子。そんなときこそ、キムチ鍋の素を使って自家製キムチにしちゃえばいい!とっても効率的かつ経済的なんです。

材料(1人分)
きゅうり…1/2本
白菜…2枚
えごま…10枚
豆もやし…1つかみ(60g)
塩…2つまみ
赤唐辛子…1本
にんにく…1片
生姜…10円玉2枚分
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
キムチ鍋の素…大さじ8
刻みネギ(青ネギ、長ネギ)各15g
ケチャップ…大さじ2
ごま油…大さじ2

野菜の切り方でかわる食感!いわゆる「食べ心地」。


【POINT】斜め切りにしたら…。

【POINT】棒状に切る。

【POINT】芯部分は削ぎ切り。
次ページ :  【POINT】食べやすい大きさに切る。 【P…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月20日今日の献立

ちょっぴり濃い目の味付けの主菜に、あっさりとした味の副菜、野菜の酸味が美味しいのスープの献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ