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見た目もかわいらしい“きゅん”な和菓子4選【東京】オンライン帰省のおともにも◎

 


連休や年末年始も、新型コロナウィルスの影響で帰省できない…なんて方も多いのでは?電話やメールでの「オンライン帰省」が多くなる今年こそ、「帰省土産」を贈りませんか?キュートな見た目にきゅんとする、東京和菓子をご紹介します。

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1.〈鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店〉の「鈴乃最中」



博多で愛され約90年。現代の名工に選ばれた初代中岡三郎の思いを継ぎ、日比谷に進出した老舗。新潟産のもち米「こがねもち」を使った最中は軽やかな食感。「あんもおいしくパクパク食べられてしまう」。すず籠10個入り1,566円(税込)。

〈鈴懸(すずかけ)東京ミッドタウン日比谷店〉
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷B1
03-6811-2206
11:00〜21:00

Navigator/山時慶子(さんとき・けいこ)
外食をこよなく愛するレストランPR。20代の頃から本誌を読み込み、端から端まで食べ歩くほどの銀座好き。日本料理を学ぶうち、茶道も究めたいと裏千家に入門。自身の稽古の傍ら、小学生向けの茶道教室やテーブル茶道の講師も務める。朝ごはんは「和菓子と一服」。

(Hanako1184号掲載/photo:Yoichiro Kikuchi styling:Shikiko Ishida Ryutaro Koizumi)

2.〈和菓子 結〉の羊羹



一棹に季節ごとの富士山を表現した、レモン風味の錦玉羹は、四季の移ろいを表すグラデーションを作るために、職人さんが何色もの羊羹を一色ずつ流して固める、を繰り返すそう。
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