愛あるセレクトをしたいママのみかた

【京都】人気料理店が作るオリジナル調味料6選。続々と登場する新作にも注目!

 

近ごろ気になるのは、レストランや料理店が作るオリジナル。昔から愛されてきたぽん酢から、地元素材を使った専門店のものまで、ひとつ手に入れれば料理に京都の思い出を添えてくれる調味料がそろいます。

目次 [開く][閉じる]

1.〈ブランカ〉のヤムダレ

ヤムダレ 800円、空瓶持参なら700円(各税込)おかずブランカ(P.30参照)と同時に販売が始まったヤムダレは、店の味の要でもあるオリジナルのタレ。ナンプラーにミントやコリアンダーなどハーブがたっぷり入っていて、たとえばトマトを切って絡めるだけでもたちまち〈ブランカ〉の味に。800円、空瓶持参なら700円(各税込)。〈ブランカ〉京都府京都市中京区御幸町通三条上ル丸屋町334075-255-666717:00〜21:00日祝休11席/禁煙

2.〈齋造酢店〉の花菱味ぽん酢

店頭販売価格702円(税込)江戸時代から、看板商品の花菱酢を作り続けてきた老舗。料亭でも愛用される花菱味ぽん酢は、徳島・上勝で育てられた柚子、すだち、ゆこうと3種の柑橘果汁がたっぷり使われているのが特徴。柑橘の高い香りとまろやかさが、いつもの料理をぐんとブラッシュアップしてくれる。
次ページ :  店頭販売価格702円(税込)。 〈齋造酢店〉 京都府京都…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年10月26日今日の献立

パサつきやすい鶏むね肉も、衣に通せばサクッとふんわり! きんぴらはよく炒めて下さいね!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ