愛あるセレクトをしたいママのみかた

【下北沢】注目の“発酵スポット”〈発酵デパートメント〉で見つけたおすすめ発酵食品6選!

 


食欲不振や冷えなど、夏はなにかと不調の出やすい季節ですが、“食欲の秋”に向けて体を整えていきたいところ。そこで、注目したいのが発酵食品。生きた菌がたくさん含まれていて、腸内環境を整えてくれます。そんな発酵食品の専門店〈発酵デパートメント〉が今年4月、下北沢にオープン。ハナコラボメンバーで〈糀醗酵研究所〉の菖蒲花奈さんが、気になる商品をセレクトしてくれました。

目次 [開く][閉じる]

4月、下北沢に〈発酵デパートメント〉がオープン。



小田急線下北沢駅の地下化に伴い、線路跡に誕生した複合施設〈BONUS TRACK(ボーナストラック)〉。その一角にある〈発酵デパートメント〉は、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが各地で出会った発酵食品を扱う専門店です。醤油や味噌など調味料の定番から、その土地に根付くユニークな漬物、お酒まで、発酵にまつわる商品を幅広く展開しています。カフェレストランも併設し、発酵料理を味わうことができます。


物販コーナーには全国から厳選した発酵食品がずらり。

日本酒やビール、ワインなどのお酒も充実。

〈発酵デパートメント〉
東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
11:30〜22:00(飲食エリアは16:00〜17:00のみクローズ)※ディナーは予約制
水休※飲食エリアは火水休
公式サイト

おすすめ商品をセレクトしてくれたのは…



そんな同店から気になる商品をセレクトしてくれたのは、〈麹発酵研究所〉の菖蒲花奈さん。
次ページ :  日常に取り入れやすい発酵食品を選んでくれました。 菖蒲花…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月29日今日の献立

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ