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干し納豆をタイ料理にアレンジ!ご当地おみやげのアレンジレシピ「チェンマイ風 お漬物とスペアリブの干し納豆スープ」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家のみもっとさんが茨城県の 「おひさま干し納豆」をアレンジしました。

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本日のストックフードは…「おひさま干し納豆」


「おひさま干し納豆」200g 799円(税込)(カネニ花田商店 090-4717-9030)

天日干しした国産大豆の納豆は豆のおいしさが凝縮し、ほどよい塩気があとを引くおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、タイの納豆「トゥアナオ」としても使える。

【From 茨城県(日立市東大沼町)】
明治時代以降、納豆の産地として知られる茨城県。生産量1位を誇り、小粒で柔らかいと人気。

作り方はこちら

材料(2人分)
・豚スペアリブ…2本
・高菜漬け…50g
・干し納豆…大さじ1
・鷹の爪…1本
・ナンプラー…少々
・水…4カップ




1.鍋に豚スペアリブと分量外の塩小さじ1、水を入れ、スペアリブが柔らかくなるまで茹でる(圧力鍋を使うと早く仕上がる)。
【point】豚スペアリブは骨から肉が外れるまで茹でること。
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