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『伊藤家の晩酌』~第十六夜2本目/すっきり、さわやかな酸が広がる「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」~

 


弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第十六夜の2本目は夏にぴったりな特別ゲストを迎えての残暑に合う酸っぱみ特集。2本目は、さっぱりとした飲み口ですっきり系のお酒。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第十六夜2本目は、かわいいラベルと味のギャップを楽しむ「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」。


秋田県横手市にある阿櫻酒造の挑戦ともいえる1本。協会77号酵母を使い、12度という低アルコールを実現。かわいいラベルが目を引く。

「あざくら もぎたて りんごちゃん 無濾過生酒」720ml 1485円(税込・ひいな購入時価格)/阿櫻株式会社

娘・ひいな(以下、ひいな)「酸っぱみ特集2本目は、こちらです!」
ナツ・サマー(以下、サマー)「り、りんごちゃん?」
父・徹也(以下、テツヤ)「名前からして『リンゴ酸です』って主張してるね」
サマー「かわいいイラスト!」
テツヤ「でも、りんごは入っていないんだよね?」


名前はりんごちゃんですが、お酒にりんごは入っていません!

ひいな「そう、酵母の力でリンゴ酸になってるんだけどね」
テツヤ「どこの蔵?」
ひいな「秋田県横手市です!」
テツヤ「このラベルだと、俺が買っていくのちょっと勇気いるな。
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