愛あるセレクトをしたいママのみかた

ストックしておきたいお取り寄せ京ごはん4選。【京都】老舗から、話題の一軒まで。

 


自粛期間をきっかけに、様々なお店がオンライン通販をスタート。“京都の美味”がおうちでも楽しめるように。そこで今回は美食家が足繁く通う一流料亭の名物料理、レシピを元に自分で作って楽しむ麺やおばんざいなど冷蔵庫にストックしておきたい、京都のごはんをご紹介します。8月28日(金)発売のHanako「しずかな、京都。」よりお届け。

目次 [開く][閉じる]

1.〈京都錦市場近新 多宝庵〉の 西京味噌漬け・粕漬け




“京の台所”といわれる錦市場に店を構え、名だたる料亭に鮮魚を卸している〈近新〉。今夏よりオンラインストアを開設。魚介類を知り尽くした職人が丁寧に作る、厳選素材の味噌漬けや粕漬けが、おうちでも楽しめるように。甘鯛西京漬1切れ、さわら西京漬2切れ、鮭酒粕漬2切れ入り詰合せ3,700(税込)。

京都府京都市中京区東魚屋町184
075-741-6636
10:00〜16:00水土日祝休

2.〈二条 やま岸〉の甘鯛と秋野菜の鍋




名料亭〈富小路 やま岸〉の姉妹店〈二条 やま岸〉が、「お店の鍋料理をおうちでも」と通販を開始。鍋は月替わりで、9月は「甘鯛と秋野菜の鍋」が登場。厚みのある甘鯛に自家製の塩ポン酢が好相性。
次ページ :  豆腐やさつま揚げなど京都らしい素材も満載。14,300円(…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ