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【京都】いま食べたい最旬・和スイーツ5選!創業100年を超える老舗のわらび餅専門カフェも。

 


京の人々の生活に欠かせないのが「甘いもん」。伝統を踏襲しつつ革新も取り入れ、おいしさと心地よさをまっすぐ追求した甘味は、心と体をゆるりとほどいてくれます。そこで今回は懐かしさと新しさが共存する最旬和スイーツをご紹介。「甘味の最前線」を見てみよう。8月28日(金)発売のHanako「しずかな、京都。」よりお届け。

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1.〈種嘉商店〉のあいす最中



創業72年の最中の卸売店〈種嘉商店〉の、工場に併設する形でオープンした甘味処。滋賀県産羽二重餅米粉と有機ナッツを使った自慢の皮に粒餡やナッツペーストを挟んだ最中は、飽きがこない味わい。リーズナブルさも人気で、地元の人たちの憩いの場に。あいす最中280円。

〈種嘉商店〉
京都府京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町317
075-201-3016
11:00〜17:00木金土休
8席/禁煙

2.〈笹屋昌園 CAFE&ATELIER〉の本わらび餅 至高




創業100年を超える老舗〈笹屋昌園〉が、龍安寺本店の隣にオープンしたわらび餅専門のカフェ。高品質な本わらび粉を注文が入ってから練り上げたわらび餅は独特のとろりとした食感。本わらび餅至高御抹茶セット1,850円(税込)。
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