愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ×目玉焼きトーストで、エスニックなブランチ。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 


料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第10回は、前回の「揚げ焼きチキンカツ」で余ったソースやトッピングで作る、エスニックなトーストをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「エスニックなブランチ、エビと目玉焼きトースト。」



夏のブランチはエスニックの気分。前回、作りおきしたソースやトッピングと目玉焼きを重ねれば、簡単におしゃれカフェに来た気分に。今日はB面史上最短で、パパッと朝ごはんを作っていきます。

材料(1人分)
食パン…1枚
むきえび…5尾前後
パクチー…1本
卵…1個
塩…少々
サラダ油…小さじ1

※前回「チキンカツ」のトッピングを流用(作り方はこちらから)
ニラナンプラー…大さじ1
辛ピーナッツ…大さじ2

パンも具材もひとつのフライパンで!


【POINT】余ったむきえびは冷凍しておいて。

【POINT】和えるようにして火を通す。

【POINT】えびの旨みと目玉焼きが混ざり合うのもいい。

【1】フライパンの上半分に食パン、下半分にむきえびを入れたら弱めの中火にかける。
次ページ :  むきえびの方には、作り置きのニラナンプラーとサラダ油をかけ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月1日今日の献立

秋を感じる和の献立。炊き立てのご飯と共に、旬の味を楽しみましょう。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ