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料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ「なめことこんか漬けのスパイシースープ」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家のみもっとさんが北海道の 「金沢こんかこんか(国産さば半身)」をアレンジしました。

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本日のストックフードは…「金沢こんかこんか(国産さば半身)」



魚をぬか漬けにした、石川県金沢市に伝わる伝統的な発酵食「こんか漬け」。魚のうまみが凝縮した日本風アンチョビ。切ってそのままおつまみやご飯のお供に。1,200円(金沢こんかこんかwww.konkakonka.com)

【From 石川県(金沢市)】
赤海老、寒ブリ、のどぐろなどの水産物や加賀野菜などの地元食材が豊富な北陸随一の美食都市。

作り方はこちら

材料(2人分)
なめこ…1袋
レモングラス(生)…1本
ベルギーエシャロット.…1/4個
青唐辛子…1〜2本
金沢こんかこんか…1/5切れ
水…400ml
ナンプラー…適量
バジル…適量



1.なめこは生の場合は小分けにし、袋詰めなら湯通ししておく。





2.レモングラス、ベルギーエシャロット、青唐辛子はみじん切りに、こんか漬けはぬかつきのまま細かく刻み、すべてすり鉢でよくすりつぶす。
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