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ボウルで混ぜるだけ!ささっと作れる夏麺「パクチージェノベーゼ」のレシピ

 

夏バテしそうな暑い日も、冷たい麺をすするうちに元気が湧いてくるから不思議。茹で時間の短いそうめんと中華麺は夏の麺に最適。3ステップで手早く簡単に作れて、さっぱり食べられる「パクチージェノベーゼ」のレシピを料理家・夏井景子さんに教えてもらいました。7月28日発売のHanako「自分を高める学びの教科書」よりお届け。

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材料(1人分)

・そうめん…100g(2束)・なす…1本
・飾り用パクチー…適量
・オクラ…2本
・赤玉ねぎ…1/4個・ツナ缶…1/2缶
・パクチー(みじん切り)…30g・ピーナッツ(みじん切り)…20粒・ナンプラー…小さじ2・レモン汁…大さじ1【A】・きび砂糖…ふたつまみ
・米油(サラダ油でも可)…大さじ1

作り方
STEP.1 切る

なすは皮を剥き、水に10分ほどさらしたら、二重にしたキッチンペーパーを水で濡らして包み、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。あら熱がとれたら縦8等分ほどに切る。オクラは茹でて斜め半分に切り、玉ねぎは薄切りに、飾り用パクチーは食べやすい大きさに切る。

STEP.2 混ぜる

みじん切りにしたパクチーとピーナッツをボウルに入れ、あわせた【A】を加えて混ぜ合わせる。
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